木と漆喰にこだわる、大工と左官の職人プロジェクトチームです

2021年08月23日

福井の家 ぷち追加工事

6月に竣工した福井の家

玄関に手すりを付けて欲しいとのことで行ってきました。
アイアンのブラケットを使ってほしいとのご要望

20210106_102622.jpg

ブラケットをいろいろと探していると
角棒用と丸棒用が見つかり
一般的にはタモの丸棒を使うところですが

解体時にとって置いた黒檀(こくたん)の床柱を思い出し
あれを製材すると良い手摺になるかも
しかも黒檀なのでアイアンとも相性が良さそう

20210822_143442.jpg

加工してみると
黒檀のずっしりとした重み
ほれぼれする質感
ぼんやりとした艶
すべすべな手触り
漆喰ともよく合う
めっちゃイイ(≧▽≦)
見てるだけでテンション上がってました(笑)

黒檀の手摺なんか通常なら高級すぎて手が出ない💦
でも廃材なら加工費だけ(^▽^)/

20210822_143449.jpg

この現場の気がかりとして、
床柱の再利用の出番を作れなかったことが残ってて
この機会に使えたので、胸のもやもやが取れました

もちろん、住まい手さんも大喜びしてくれました(≧▽≦)

いや、ホントにかっこいい黒檀とアイアンの手摺でした

posted by ueda at 23:03| Comment(0) | リフォーム工事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月20日

高校生の大工修行

7月末からお盆まで大工修行(バイト)に来ていたK君
高1〜毎年夏休みに来てくれていますが
今回はなかなか刺激的な修行になりました。

初日はあいさつ回りを兼ねて
現場を回り職人さんたちに挨拶
そのまま新築打合せに同行して、
家造りの打ち合わせ初体験

夜は同友会の大工さんの報告会に参加
たくさんの職人さんや経営者さんが話をしてくれて
貴重な経験をさせてもらいました。

2日目からは現場に入り大工仕事の下仕事
4か月目の橋本君とペアで仕事をしていました。

ノミの研ぐ練習・断熱入れ・防水紙貼の手伝い・耐震金物の取り付け等
経験することが出来ました。

8月の週末には 弊社の経営方針発表&BBQ懇親会 もありましたし

最後の週は大工の楽しさをもっと知ってもらおうと
岡部大工の下で、造りたいものを作らしてあげようという事に
学校で習うものとは別次元の物造りを体験してもらいました

20210810_160605.jpg

まずは図面を起こし
現場の端材を使って材料を段取りし
寸法に切って、組み立てる

20210810_160624.jpg

一連の流れを、体験してもらい
岡部大工がサポートし、仕上げました。
本人も出来栄えに感動していた様子でした。

20210810_160643.jpg

第二段は「貯金箱に見えない貯金箱」だそうで
家に持ち帰って造れるように
図面を自分で書き
材料を段取りして今回の修行(授業?)は終了(⌒∇⌒)

20210816_154951.jpg

しかも、最終日の夜には知り合いの大工さんと
一緒にご飯を食べに行き、
いろいろ大変なこともあるけど、一人前の大工になるんやでと
大工道具を譲って頂くことに(≧▽≦)

そんなこんなの17日間、
彼にとっては貴重な夏休みの思い出でと
大工人生の第一歩目を踏み出した記念すべき
修業期間となりました。

来春の入社が楽しみです(≧▽≦)








posted by ueda at 22:37| Comment(0) | 総合建築植田 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月19日

近江ヶ原の家新築工事

近江ヶ原の家

外壁工事
サッシの取り付けも完了し
外壁の下地工事へと進んでいます。

20210809_103313.jpg

仕上げは焼杉なので
水平に横桟を取付て
その桟に釘打ちで留めます

20210809_103325.jpg

外壁ぐるっと1周桟を打ちます
桟のピッチは1尺(303ミリ)
大工の業界では今でも尺貫法を使っています。

20210809_105331.jpg

尺寸分厘毛(シャク・スン・ブ・リン・モウ)
普段は聞きなれない単位ですが
慣れると便利、ミリもいいのですが、
細かすぎて間違いやすい気がします(たぶん慣れの問題)

20210809_105353.jpg

初めは、この尺に慣れるのに結構時間が掛かりましたが
屋根の勾配は〇寸勾配とか
材の継手や仕口の決まった寸法は、
だいたい寸で書かれていたり
合板の3×6板 とかも尺貫法だったりと
寸とミリ両方使えると便利です。





posted by ueda at 18:56| Comment(0) | 新築住宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする