木と漆喰にこだわる、大工と左官の職人プロジェクトチームです

2021年11月22日

削ろう会で感じたこと

削ろう会が終わってから怒涛の仕事三昧、
なかなかブログ更新の時間が造れていないです💦

今回参加した削ろう会で感じた事

廻りのいろんな人と比べて、
自分がふがいないと思うより
過去の自分より今の自分が
ステップアップしている自覚(自分を認めること)を持つこと
それを素直に喜べることって
すごく大事やなって 感じました

本当に久しぶりに鉋(かんな)を触ったのですが
鉋を持つ指の感覚
砥石を水につけた匂い
鉄の匂い
工場での作業
なんかすごく懐かしく感じました(≧▽≦)

結果こそ15ミクロンと大健闘(自分なりにね・・・)
だったわけですが、素直にうれしかった(≧▽≦)

薄削りに関しては自分の中で
20ミクロンの壁
15ミクロンの壁
10ミクロンの壁(削ろう会でも大きな壁)
7ミクロンの壁
5ミクロンの壁
があり薄くなるほど調整の精度が大事になり
10ミクロン以下は別世界と感じています。

まず、まっすぐ研げるのかそれすらも怪しいなか
鉋刃のしのぎの角度を変えるという、
自分にとっては大技に挑戦、 無謀やろ・・・(^_^;)

大工の現役時代に使っていた鉋で
あまり調子は良くなく逆目(さかめ)が
止まりづらかったので、放置気味な鉋だったのです。

この鉋は千代鶴 貞秀の 「菊刀」
僕の親方世代の鉋で今では超レアな鉋でもあります。

今回鉋を選ぶにあたり、なぜかその鉋が目に留まり
これを使おうと思ったんです。
現役時代使いこなせなかった鉋、
こんなに離れてるんやから余計無理やろって
変な言い訳になるからなのか
リベンジだったのか、( *´艸`)それは内緒(笑)

使える時間は 3日間 19時〜
やるからにはそこそこ削りたいなと思いながら
半信半疑で研ぎだしました。

初めは台直し(鉋台を調整するための鉋)の刃から研ぎ直し
鉋台の調整、鉋刃をグラインダーで荒削り(あまりよくはないやり方( ̄▽ ̄;))
刃の角度修正・裏刃出し
と出来ることを一つ一つ思い出しながら研いでました。

一日目二日目とほぼ鉋の刃の角度修正に時間を取られ
削る練習はほぼできず( ̄▽ ̄;)
試しに削ってみると40〜50ミクロン(~_~;)

三日目、筋肉痛に襲われながら(^^;
鉋の刃の角度も落ち着いてきて、
刃先を研いでる感覚が蘇ってきました。

まっすぐ刃先が研げてきて、光りにかざすと
綺麗に反射します、光りに曇りがあるとそこが砥げていなかったりします
反射する刃先の鋼部分や天然砥石で研いだ
薄曇りの地金部分がなんとも言えず美しく、
かっこいいな〜、こんな時間イイな〜、なんか楽しいな〜
としみじみ感じてました(≧▽≦)

現役時代には、
他に調子の良い鉋があったから
これまで手が伸びなかっただけなのか
たった10数時間、頑張ればここまで使える鉋になったのに
なぜ触らなかったのかと、少し過去の自分に歯がゆさも感じましたが
この鉋で削れないのは腕が悪いと思われるのが嫌で
あんまり使ってなかったんやろうな〜

今自分は大工を離れほぼ、
営業と設計管理的なことをやっているので
鉋扱えなくてもしゃーないやろ的なところもあり
肩の荷が下りた状態、
昔なら10ミクロン切るぞって、
鉋を2丁3丁調整して臨んでいたはずだが

今回は、
この鉋で削ろう会に挑戦すると決めた
浮気はせずに、この鉋に注力すると決めた
今の自分の研ぐ力、鉋の状態と向き合って
これをどうすれば、より切れるのか
それだけを考えて、やったのが功を奏したのかもしれません

10数年研いでなかった鉋だったけど
職人の技術は体で覚えている
当たり前のことやけどなかなか実感することがない
貴重な経験をすることが出来ました。

自分の内なる宝物に驚きながらも、
親方にも改めて深〜〜〜く感謝した
いろいろと感じた削ろう会でした(#^.^#)








posted by ueda at 22:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月14日

削ろう会 亀岡大会 

久々に千葉の村上親方から電話があり
「京都でやる削ろう会に参加するんだけど
 俊司もこない、夜はゆっくり飲もうよ(^O^)/」
とお誘いがあり、十数年ぶりに削ろう会に参加することになりました。

10年位研いでおらず
しまっておいた鉋を引っ張り出し
3日前から夜な夜な倉庫で鉋の仕込みをしていました。

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亀岡市長が尺鉋を引っ張るオープニングで大会がスタート

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会場には全国から、たくさんの削りストたちが集結

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会場の外周を固めるのは、道具屋さん
鉋、鑿、砥石、など、
大工にとっては目から鱗の店がたくさん

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砥石は試し研ぎもさせてもらえます。

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村上親方も久々の鉋、楽しそうに削ってました(≧▽≦)


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なんと、18年前のTVチャンピョンで一緒に仕事して頂いた
鴫原さん、めっちゃ久しぶりにお会いできて
うれしかった〜(≧▽≦)
親方業してるとなかなか、
ここまで道具に向き合うことないよな〜と話しながら
楽しく削ってました

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外では、鉋の精度を高めるため
各自砥石を出して鉋刃をといでます

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鉋くずの厚みを測るマイクロメーターも
3点同時計測と、めっちゃ進化してる〜( ̄▽ ̄)

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そして僕の薄削り
この辺りが限界か・・・
計測結果は・・・・( ̄▽ ̄;)

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名前は違いますが、16,16,15 ミクロン( *´艸`)

まぁまぁ納得のの結果、上出来でした(#^.^#)

上位者は6,6,4ミクロンとか出てましたね、次元が違う・・・( ̄▽ ̄;)

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最後に千葉のメンバーみんなと記念撮影、
いや〜楽しかった(≧▽≦)

久々の仲間との再会、
新しい大工仲間との出会い
久々の鉋に向き合う時間、
3日前からの見習大工と一緒にした夜なべ
泊まった旅館では、お酒も料理も話も進む進む(≧▽≦)

昨日は最高に楽しい一日でした!(^^)!











posted by ueda at 21:27| Comment(0) | イベント・講習会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月09日

近江ヶ原の家新築工事

近江ヶ原の家

大工工事も終わり仕上げ工事に突入しています
まずはリビングと和室から

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壁を塗るところ以外は養生します
グリーンのテープは材木にくっつきすぎて、
剥がす時に木の繊維がくっついてくることもあるので
接着の弱いテープでマスキングしていきます。

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ボードの継ぎ目の目地を詰めて下地を塗っていきます。
漆喰は強アルカリ、石膏ボードは酸性なため
直接塗ると中和してしまいくっつかないので
その影響を受けにくくするために下地を塗ります

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黄色い石膏ボードから白い壁に早変わり
どんどん部屋らしくなってきました。

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白くなることで部屋も明るくなり、
なぜか広く感じます。

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よく、この下地のままでも充分、綺麗と言われることがありますが。
漆喰の仕上げを塗ると、やっぱり全然違います(≧▽≦)

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和室の壁、天井の下地も塗り終わりました。
仕上げの漆喰は、もう少し先
充分乾かしてから塗っていきます。
仕上がりが、楽しみです(≧▽≦)
posted by ueda at 22:24| Comment(0) | 新築住宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする